Ухмылка сфинкса - Историческая справка.

Историческая справка.

Хронология истории Древнего Египта выглядит следующим образом:

Древнее царство 2900-2270 гг. до н.э.
правление I-VI династий
Среднее царство 2100-1700гг. до н.э.
правление XI-XIII династий
Новое царство 1555-1090гг. до н.э.
правление XVIII-XX династий

При XVIII династии жрецы постарались привести пантеон многочисленных богов в стройную систему: большинство богов стали считаться, родителями, детьми или родственниками друг друга.

В промежутке между Древним и Средним царствами Египет переживал период распада на отдельные номы, а между Новым и Средним царствами находился под владычеством гиксосов и тоже был децентрализован.

Было только две, возможно три, женщины-фараона за предыдущие полтора тысячелетия, и каждая из них поднялась на трон только тогда, когда не было никакого подходящего на эту роль претендента- мужчины. Обычно царская власть передавалась от отца к сыну, предпочтительно к сыну «великой супруги царской», но если такого потомства не было, сыну фараона от одной из второстепенных жен. 

В дополнение к Хатшепсут и Нефрубити — другой дочери, младшей, которая, судя по всему, умерла в детстве, у Тутмоса I и его супруги царицы Яхмес было двое сыновей, которые умерли раньше отца. Именно из-за этого сын второстепенной царицы из гарема короновался как Тутмос II. 

В короткие сроки (и, вероятно, чтобы узаконить легитимность правления этого "ребенка из гарема"), молодой Тутмос II женится на своей сводной сестре Хатшепсут, делая ее царицей Египта приблизительно в возрасте 12 лет. Историки вообще всегда описывали Тутмоса II как хилого и неэффективного человека, которого сварливая Хатшепсут вполне могла третировать. Государственные памятники, тем не менее, изображают Хатшепсут стоящей позади своего мужа. 

Когда Тутмос II умер молодым, трон был передан вновь "ребенку из гарема". Должным образом названный Тутмосом III, этот ребенок был предназначен для того, чтобы стать одним из великих египетских фараонов-завоевателей. Но ко времени смерти своего отца, он, вероятно, был еще младенцем и считался слишком молодым, чтобы управлять. В таких случаях, во время Нового Царства была принята практика, согласно которой овдовевшие царицы правили как регенты, пока их сыновья или как в данном случае, пасынок/племянник не достигали совершеннолетия; Хатшепсут (более или менее автоматически), получила это назначение.


По верованиям египтян первым фараоном был сам бог Ра. Каждый реальный фараон считался потомком и Ра и Хора. Полное имя фараона состояло из пяти частей, так называемая титулатура. Первой частью титулатуры было имя фараона как воплощение бога Хора. Второй частью было имя фараона как воплощения двух владычиц - богини Верхнего Египта Нехбет (изображалась в образе коршуна) и богини Нижнего Египта Уаджет (в образе кобры). Иногда здесь добавлялось "устойчивое явление Ра". Третьей частью имени было имя фараона как "золотого Хора". В четвертую часть входило личное имя царя Верхнего и Нижнего Египта. 

К примеру, личное имя фараона Тутмоса III было Мен-Хепер -Ра. И, наконец, пятой частью титулатуры было то, что можно примерно перевести, как отчество. Оно предварялось словами "сын Ра", а затем следовало второе имя фараона, например Тутмос-Нефер-Хепер. Именно оно обычно и служило официальным именем фараона. 

В всех египетских храмах живого фараона воспевали, как бога, молились за его здравие и благополучие. С молитвами к богам обращался и сам фараон. В представлении самих египтян фараон представлялся как богочеловек. Считалось, что между богами и фараонами существовал нерушимый договор. Согласно нему боги даровали фараону долголетие, личное благополучие и процветание государства, а фараон со своей стороны обеспечивал богам соблюдение культа, строительство храмов и тому подобное. Единственный из смертных он имел доступ к богам. Иногда фараон лично участвовал в начале земледельческих работ, что носило священный характер. Он бросает в Нил свиток с приказом начать разлив, он начинает подготовку почвы для посева, первым срезает первый сноп на празднике жатвы и возносит благодарственную жертву богине урожая Рененут. 

В Египте постоянно велась борьба за престол Верхнего и Нижнего Египта. Важную роль в ней играли жрецы. Иногда они основывали новую династию фараонов. Часто фараоны были марионетками в руках верховного жреца. Борьба шла почти без перерыва. При ослаблении государства сразу поднимали голову сепаратистские настроения в различных областях Египта.