Странная история времён Бакумацу - Историческая справка

Последние годы существования в Японии сёгуната Токугава получили название бакумацу. Это был период окончательного заката и краха военной формы правления — бакуфу, установленной Токугавой Иэясу в 1603 году и продержавшейся вплоть до второй половины XIX века.

 

Правда, хронологические рамки этого периода определяют по-разному: иногда его относят к первым годам XIX века, когда появились кризисные явления в экономике, иногда — к сороковым годам, когда бакуфу попыталось провести неудачные реформы. Бакумацу был обусловлен изменившимися внутренними и внешними обстоятельствами, при которых сёгун (во время правления дома Токугавы титул наследственного военного главы государства, который чисто формально был подданным лишенного всякой власти императора, затворенного в столице Киото) уже был не в состоянии держать Японию в изоляции от всего остального мира.

 

Чаще всего начало периода бакумацу связывают как раз с «открытием» Японии, после которого процесс разрушения политической и экономической системы сёгуната принял лавинообразный характер. Япония начала стремительное движение навстречу радикальным переменам в своей судьбе.
Участившиеся в первые десятилетия XIX века волнения вылились в так называемую Реставрацию Мэйдзи, когда в 1868 году рухнула структура бакуфу и император Мэйдзи возглавил правительство.