Российская империя, середина 19-го века.
На трон только-только взошёл Александр II - реформатор, тот самый, который впоследствии будет назван Освободителем. Но до отмены крепостного права оставалось ещё 6 лет, а до судебной и земской реформ - ещё лет 8-9.
Заканчивается "золотой век" русской культуры" - поэтическим творчеством заняты Тютчев, Фет.
Всего три года, как со скрипом пропущены с печать тургеневские "Записки охотника".
Молодой Лев Толстой служит в армии, сперва на Кавказе, а затем - участвует в Крымской войне, и уже успел написать "Детство". А сюжеты "Казаков" и "Севастопольских рассказов" он ещё только обдумывает.
Всего несколько лет назад фрегат "Паллада" с Гончаровым на борту отправился прорубать первое за два века окно в Японию, которая в 17-ом веке практически самоизолировалась от остального мира...
Техническим прогрессом Россия не блещет, но даггеротипия, и даже фотография, постепенно прокладывают свой путь в массы.
И даже уже существует настоящая железная дорога между Санкт-Петербургом и Царским Селом.
Ещё лет десять - и в России начнётся железнодорожный бум... Но пока до этого далеко...
И тут - небольшой дисклеймер.
Строго выдержать соответствие исторической реальности России середины 19-го века у авторов не получилось. Мы прогнулись под некоторые требования сюжета, и у нас получилась немного альтернативная Россия.
В частности, к 1850-м годам записывать юных дворян в полк до достижения ими 18-ти лет уже было нельзя. Подросток сперва должен был закончить Кадетский корпус. Это обстоятельство мы красиво объехали, и не стоит нас ставить в известность об этой нашей ошибке - мы и так в курсе.
Но главные разночтения касаются работы интересующего нас социального института - публичных домов.
Легальные публичные дома в России были разрешены в 1841 году, от этого мы не отступали.
Остальные правила - в некотором роде результат компиляции правил деятельности подобных заведений из разных времён и разных стран.
Правила эти таковы.
Публичные дома имеют право работать только ночью - с 11-ти вечера до трёх утра.
Во время постов эти заведения закрываются (как, впрочем, и театры).
Военным запрещено приносить с собой в публичный дом оружие.
Также существовует лимит на допустимое число клиентов в день для девушек (в нашем случае, поскольку заведение довольно высокого класса, это пять человек). С каждого клиента девушка в обязательном порядке отдаёт мадам её долю (три четверти суммы). И если в какой-нибудь из них вдруг, паче чаяния, начинают играть романтические чувства и ей вдруг взбредает "отдаваться любимому" бесплатно, она платит за это из своего кармана. За этим следится очень строго.
Раз в неделю девушек в обязательном порядке осматривает врач.
Есть и другие правила, не особо выгодные для содержательниц домов терпимости, которые обходятся с помощью взяток городничим и околоточным. В частности, в публичных домах России того времени действительно запрещалось подавать спиртные напитки и как-то иначе привлекать и удерживать посетителей. Игра в карты, кости, тараканьи бега и т.п. также запрещалась.
Считалось, что подобное место - и так уже полноценный рассадник порока, и уж если некоторым особо слабодушным мужчинам без секса и впрямь невмочь, то во всяком случае нечего усугублять и потворствовать другим грехам невоздержанности. Однако наша мадам Феврония таки родом из практически столичного, чтоб не сказать портового города Одессы, где всегда были очень сильны заграничные веяния. А в заграничных борделях львиная доля прибыли идёт не от работы девушек, а от реализации алкогольных напитков. Так что в нашем заведении, за взятки или тайком, продажа спиртного имеет место.
Это же касается и наличия в заведении пианино.
Азартные игры, однако, мадам Феврония не одобряет.
Кажется, здесь оговорены все основные особенности работы и существования заведения мадам Растапопулос, о которых следует помнить игрокам в нашей игре