Тверская пленница
  • Исторический детектив
  • 2012 год.
  • Авторы:
  • Tulius

ОТ АВТОРА



УзорДеньги, власть и любовь, — вот три вещи, которые движут миром и определяют историю. Мы не скажем ничего нового, если добавим, что именно они лежат и в основе большинства преступлений. Можно теряться в деталях, упускать из виду факты и не видеть всей картины происшедшего; можно по-разному интерпретировать события и действия людей, но все сводится к трем основным мотивам.  Власть, деньги и любовь. Так что же тогда история, как не память о чьих-то преступлениях?

История, которую мы расскажем вам, произошла почти семь веков назад. Загадочное убийство молодой женщины привело к череде трагедий и повлияло на ход российской истории. Сегодня, спустя столетия, мы вряд ли сможем его раскрыть, но попытаться приблизиться к истине, стараясь понять мотивы каждого из действующих лиц, нам вполне по силам.


* * *

В 1315 году Юрий Данилович, князь московский, внук великого Александра Невского и родной брат Ивана Даниловича — в будущем славного Калиты, отправился в Золотую Орду. Он искал власти, верховной власти на Руси. Великий Владимирский престол вот уже десять лет занимал его двоюродный дядя — Михаил Ярославич Тверской, получивший власть по завещанию князя Андрея Александровича и с согласия ордынского хана. Ведь Русь, находясь в вассальной зависимости от восточных завоевателей, платила им дань, а те выдавали князьям ярлыки на княжение, стараясь при этом — ради всеобщего спокойствия — не нарушать местные традиции и устоявшийся порядок вещей.

Москва и Тверь серьезно соперничали между собой. Два сильных княжества, которые росли и богатели, претендовали на роль объединителей разрозненной Руси. Два князя — Юрий и Михаил — были непримиримыми противниками уже много лет. И хотя в 1305 году в борьбе за власть в стольном граде Владимире победил тверской князь, Юрий Данилович ждал реванша. Ведь в Золотой Орде только что к власти пришел новый — талантливый и прогрессивный — правитель Узбек, и московский князь решил убедить молодого хана в своей полезности Орде и в том, что он один достоин править на всей Руси.

Прошло два года. Осенью 1317 года Юрий Данилович с ярлыком на Великий Владимирский престол вернулся в родные края, но не один, а с молодой женой — сестрой хана Узбека Кончакой, которая, приняв христианство, получила имя Агафьи. Великого князя и его новую жену сопровождал вместе с небольшим отрядом посол Кавгадый, ордынский вельможа и приближенный хана Узбека.

Михаил Ярославич, лишившийся верховной власти, собрал войско и двинулся к Костроме, где встретился с Юрием Даниловичем, которого сопровождал брат Борис с московским войском. До столкновения дела не дошло, Михаил отвел свои полки, но Юрий через Ростов, Переяславль и Дмитров двинулся на Тверь. Позвал московский князь к себе в войско и новгородцев, которые были сильно сердиты на тверского князя за разорение Торжка, однако новгородское войско выдвинулось, но так и не смогло встретиться с московским.

22 декабря 1317 года возле деревни Бортенево в 40 верстах от Твери полки Юрия Московского и Михаила Тверского сошлись в ожесточенной битве. Победа осталась за Михаилом Ярославичем. Юрий Данилович позорно бежал в направлении Торжка, а его брат Борис Данилович и жена Агафья Кончака попали в плен.

На следующий день посол Кавгадый, чей небольшой отряд также участвовал в Бортеневской битве, явился к князю Михаилу и сдался в плен. При этом он заявил, что Золотая Орда не имеет отношения к нападению москвитян («Занеже воевалъ есмь волость твою без царева повелѣния» ), а значит, виноват во всем только князь Юрий. Михаил Ярославич принял Кавгадыя и заверил, что считает его гостем, а не пленником.


Юрий Данилович тем временем из Торжка отправился в Новгород, а затем и в Псков, где собрал войска для нападения на Тверь. На берегу Волги, возле села Синеевское новгородские полки Юрия Даниловича встретились с тверитянами. Но сражение не состоялось, новгородцы не пожелали биться. Князья встретились и заключили перемирие, договорившись, что вместе отправятся в Золотую Орду для разрешения спора, а Михаил Ярославич освободит княгиню Агафью и Бориса Даниловича.

Что случилось сразу после этого, мы не знаем. По понятным причинам, история замалчивает неприятные для правителей темы. Знаем мы только, что Михаил Ярославич не спешил отпускать своих пленников. Борис Данилович еще оставался некоторое время в плену, а Агафья Кончака внезапно умерла... И люди тут же усомнились в естественности ее смерти. Весть о том, что пленная московская княгиня отравлена, разлетелась быстро...




* * *

 

Весна на спешила радовать теплом. Хоть и наступил уж месяц травный, а трава едва выползала из рыхлой почвы на открытых солнцу пригорках. А в лесных чащобах и вовсе лежал снег. Холодный дождь лил, не переставая, так и не давая уйти весенней распутице. Кони шли медленно и острожно, фырча и хлюпая по грязи.

До Твери оставалось не более тридцати верст, пара часов езды. Дружинники тверского князя мечтали как можно скорее добраться до города: шерстяные плащи уже не спасали, кафтаны вымокли до рубах.

Агафья КончакаНо не только запоздалая весна и непогода томили путников. Князь со товарищи возвращался из Ростова с похорон. Именно там, в вотчине княгини Анны Дмитриевны, вдали от любопытных глаз, похоронили Агафью, Юрьеву жену, новоявленную княгиню московскую. Слишком странной была эта смерть. Бывает, конечно, всякое: нашлет злая баба на здорового человека порчу — он быстро свернется и отдаст Богу душу. Бывает, что и крепкого мужчину, воина внезапно удар хватит, и он тут же замертво упадет, как на поле сечи. Но чтобы молодая, бойкая кочевница, полная сил и степного жара, легла вечером спать, а утром не проснулась... Как ни гонишь мысль об отравлении, подозревая кого-то из княжеской семьи, домашних или гостей, но такой вывод напрашивался сам собой. И напрасно князь с княгиней решили увезти покойницу подальше из города, дабы избежать ненужных вопросов. Слухи и шепотки тут же побежали между челядью и вскоре просочились к посадским. Теперь не миновать новой распри с Москвой и трудных разговоров с Ордой. Князь Юрий не простит смерти жены, а хан Узбек — сестры.

На душе у Михаила Ярославича было и тоскливо, и противно, и тревожно. Случилась беда, и только ему — князю —  ответ держать. Пусть же лишь на него падет гнев жаждущих возмездия, пусть не пострадает его семья, пусть останется невредимой Тверь.

За поворотом лесной дороги показался встречный отряд. Дружинники встревожились и ухватились за рукояти мечей. Но всадники под хоругвями Московского княжества не собирались немедленно, с марша вступать в бой. Юрий Данилович Московский выступил вперед и рысью поскакал к дружине тверитян.

— Здравствуй, дядя, — с вызовом обратился он к Михаилу Ярославичу, — не скажешь ли ты мне, где моя жена?

 


ПЕРСОНАЖИ ИГРЫ

 

Михаил Ярославич

Михаил Ярославич

Князь Тверской И Великий князь всея Руси. 47 лет. Сын Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. Твердый и успешный правитель, добившийся возвышения и богатства Твери. Давний противник московского князя Юрия. После нападения на Торжок находится в сложных отношениях с новгородцами.

Анна Дмитриевна

Анна Дмитриевна

Княгиня Тверская, жена Михаила Ярославича.  Известна также под именем Анны Кашинской. 40 лет. Дочь Ростовского князя Дмитрия Борисовича. Мать четверых сыновей: Дмитрия, Александра, Василия и Константина. Благородная женщина с сильной волей, предпочитающая скрывать свои чувства.

Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович

Старший сын Михаила и Анны. 19 лет. Вспыльчивый и резкий молодой человек, непримиримый максималист. За свой характер получил прозвище Грозные Очи. Поговаривают, что таким княжич стал только потому, что Анна Дмитриевна, будучи беременной, едва не погибла во время пожара.

Александр Михайлович

Александр Михайлович

Второй сын Михаила и Анны. 16 лет. Полная противоположность старшему брату. Юноша скрытный, тихий и задумчивый. В меру избалованный. Вечно во всем сомневается, свои мысли и выводы предпочитает держать при себе.  Проявляет большие способности в учении, однако в ратном деле не преуспел.

Юрий Данилович

Юрий Данилович

Князь Московский и Великий князь Владимирский. 37 лет. Сын Даниила Александровича (младшего сына Александра Невского). Давний соперник Михаила Тверского в борьбе за Владимирский престол. Властолюбивый и амбициозный правитель, умелый политик, стремящийся учесть в игре интересы различных сторон.

Борис Данилович

Борис Данилович

Младший брат Юрия Даниловича. Нижегородский князь. Соратник князя Юрия в борьбе за верховную власть. Не слишком удачливый политик, сторонник мирного решения всех споров. В 1304 году при содействии Юрия успел побывать Костромским князем, после чего был схвачен Михаилом Ярославичем и на непродолжительное время оказался в тверском плену. Теперь же, после Бортеневской битвы, пленен Михаилом во второй раз.

Кавгадый

Кавгадый

Ордынский посол. Знатный вельможа, приближенный хана Узбека. Не то пленник, не то гость Михаила Ярославича. После Бортеневской битвы, когда в плен к тверитянам попали Агафья и Борис, сам сдался в руки Михаила Ярославича. Опытный, искушенный в политических интригах политик.

Мидовт

Мидовт

Литовский посол. Прибыл в Тверь для обсуждения женитьбы княжича Дмитрия Михайловича на дочери князя Гедимина Марии. Был принят Михаилом Ярославичем со всем радушием. Опытный дипломат, сторонник мирного разрешения всех межгосударственных конфликтов, оттого поддерживает отношения и с Тверью, и с Новгородом.

Вадим Васильевич

Вадим Васильевич

Новгородский купец. Богатый гость, член "Ивановского ста" — торгового общества Новгорода, объединявшего самых состоятельных и влиятельных купцов. Умен, серьезен, предприимчив, обладает недюженным коммерческим чутьем. Имеет повсюду важные и ценные знакомства.

Марфа Андреевна

Марфа Андреевна

Вдова из знатного ростовского рода. Недавно приехала в Тверь в поисках защиты и покровительства княгини Анны. Покойный муж Никита Вячеславич был на службе у первой жены Юрия Даниловича, являвшейся дочерью Ростовского князя Константина. После смерти московской княгини супруги жили в своей вотчине.

Глафира

Глафира

Ключница в княжеских хоромах. Умница и красавица. Превосходно разбирается в сложном княжеском хозяйстве, аккуратно ведет учет, разумна и бережлива. Природная эмоциональность не мешает ей в делах порой проявлять твердость, быть со слугами строгой, но справедливой.

Феоктист

Феоктист

Дьяк князя Михаила Ярославича. Личный писец, слуга, доверенное лицо князя, ответственное за сохранность княжеской казны. Образован и умен, способен дать князю дельный совет. Со всеми другими людьми скрытен, старается держать свое мнение при себе.

Кирилл

Кирилл

Дружинник князя Михаила Ярославича. Сотник. Бравый и задорный парень, потомственный воин. Душа любой компании. Единственный из стражи, кто не боится взрывного нрава княжича Дмитрия и считается его ближайшим товарищем в ратном учении и воинских забавах.

Василиска

Василиска

Скоморошка. Изящная и миниатюрная девица. Вместе со своим старшим братом Афоней странствовала по городам и селам. Красиво поет, играет на гуслях, танцует. Благодаря своему таланту частая гостья при княжеских дворах.

Василиска и Афоня были приглашены на пир в часть литовского посла Мидовта. Во время выступления Афоня был отравлен...

Михаил Ярославич

Князь Тверской И Великий князь всея Руси. 47 лет. Сын Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. Твердый и успешный правитель, добившийся возвышения и богатства Твери. Давний противник московского князя Юрия. После нападения на Торжок находится в сложных отношениях с новгородцами.

Анна Дмитриевна

Княгиня Тверская, жена Михаила Ярославича. Известна также под именем Анны Кашинской. 40 лет. Дочь Ростовского князя Дмитрия Борисовича. Мать четверых сыновей: Дмитрия, Александра, Василия и Константина. Благородная женщина с сильной волей, предпочитающая скрывать свои чувства.

Александр Михайлович

Второй сын Михаила и Анны. 16 лет. Полная противоположность старшему брату. Юноша скрытный, тихий и задумчивый. В меру избалованный. Вечно во всем сомневается, свои мысли и выводы предпочитает держать при себе. Проявляет большие способности в учении, однако в ратном деле не преуспел.

Дмитрий Михайлович

Старший сын Михаила и Анны. 19 лет. Вспыльчивый и резкий молодой человек, непримиримый максималист. За свой характер получил прозвище Грозные Очи. Поговаривают, что таким княжич стал только потому, что Анна Дмитриевна, будучи беременной, едва не погибла во время пожара.

Юрий Данилович

Князь Московский и Великий князь Владимирский. 37 лет. Сын Даниила Александровича (младшего сына Александра Невского). Давний соперник Михаила Тверского в борьбе за Владимирский престол. Властолюбивый и амбициозный правитель, умелый политик, стремящийся учесть в игре интересы различных сторон.

Борис Данилович

Младший брат Юрия Даниловича. Нижегородский князь. Соратник князя Юрия в борьбе за верховную власть. Не слишком удачливый политик, сторонник мирного решения всех споров. В 1304 году при содействии Юрия успел побывать Костромским князем, после чего был схвачен Михаилом Ярославичем и на непродолжительное время оказался в тверском плену. Теперь же, после Бортеневской битвы, пленен Михаилом во второй раз.

Кавгадый

Ордынский посол. Знатный вельможа, приближенный хана Узбека. Не то пленник, не то гость Михаила Ярославича. После Бортеневской битвы, когда в плен к тверитянам попали Агафья и Борис, сам сдался в руки Михаила Ярославича. Опытный, искушенный в политических интригах политик.

Мидовт

Литовский посол. Прибыл в Тверь для обсуждения женитьбы княжича Дмитрия Михайловича на дочери князя Гедимина Марии. Был принят Михаилом Ярославичем со всем радушием. Опытный дипломат, сторонник мирного разрешения всех межгосударственных конфликтов, оттого поддерживает отношения и с Тверью, и с Новгородом.

Вадим Васильевич

Новгородский купец. Богатый гость, член "Ивановского ста" — торгового общества Новгорода, объединявшего самых состоятельных и влиятельных купцов. Умен, серьезен, предприимчив, обладает недюженным коммерческим чутьем. Имеет повсюду важные и ценные знакомства.

Марфа Андреевна

Вдова из знатного ростовского рода. Недавно приехала в Тверь в поисках защиты и покровительства княгини Анны. Покойный муж Никита Вячеславич был на службе у первой жены Юрия Даниловича, являвшейся дочерью Ростовского князя Константина. После смерти московской княгини супруги жили в своей вотчине.

Глафира

Ключница в княжеских хоромах. Умница и красавица. Превосходно разбирается в сложном княжеском хозяйстве, аккуратно ведет учет, разумна и бережлива. Природная эмоциональность не мешает ей в делах порой проявлять твердость, быть со слугами строгой, но справедливой.

Феоктист

Дьяк князя Михаила Ярославича. Личный писец, слуга, доверенное лицо князя, ответственное за сохранность княжеской казны. Образован и умен, способен дать князю дельный совет. Со всеми другими людьми скрытен, старается держать свое мнение при себе.

Кирилл

Дружинник князя Михаила Ярославича. Сотник. Бравый и задорный парень, потомственный воин. Душа любой компании. Единственный из стражи, кто не боится взрывного нрава княжича Дмитрия и считается его ближайшим товарищем в ратном учении и воинских забавах.

Василиска

Скоморошка. Изящная и миниатюрная девица. Вместе со своим старшим братом Афоней странствовала по городам и селам. Красиво поет, играет на гуслях, танцует. Благодаря своему таланту частая гостья при княжеских дворах.