Лабиринт времени
  • Альтернативная история
  • Новогодняя сказка
  • Фантастика
  • 2011 год.
  • Авторы:
  • Tulius

 

Многие по-настоящему гениальные открытия совершались случайно. Великие умы ломали головы над известными, но нерешимыми задачами; смельчаки устраивали грандиозные эксперименты, дабы добиться давно желаемой цели, а в итоге они зачастую получали нечто совершенно для них неожиданное. Правда, лишь в единицах случаев эти сюрпризы по значимости превосходили желаемый результат, но и этих “неожиданностей” человечеству хватало за глаза и за уши. Так Колумб, пытаясь отыскать западный путь на восток, открыл Америку.

Когда российские ученые в Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований запускали новый адронный коллайдер, они мечтали лишь опередить в некоторых экспериментах коллег из ЦЕРНа, а если повезет, первыми схватить за хвост неуловимый бозон хиггса, посадить в стеклянную банку и выставить на всеобщее обозрение. Интернет, правда, снова запестрил пророчествами из арсенала Нострадамуса и бабы Ванги, так хорошо укладывающимися в график индейцев майя, о черной дыре, которая возникнет под Москвой и быстро поглотит сначала планету, а потом и всю галактику, но физики лишь шутили, вспоминая дыру в потолке, которая к весне грозила протечкой.

В истории великих открытий огромную роль зачастую играет случайный, неожиданный фактор, самым хулиганским образом вторгающийся в стройную работу научной мысли. Таким фактором для Ньютона стало яблоко, в удачный момент слетевшее с ветки ему на темечко. Возможно, первая мысль ученого, родившаяся сразу после взаимодействия фрукта с головой, была еще не оформившейся, сырой, но именно она привела к формулировке трех важнейших законом физики того времени.  В нашей же истории яблоко не было сырым, а представляло собой начинку пирожка, так неловко оброненного техником Беспаловым во время обеденного перерыва в камеру подачи линейного ускорителя. Техник не стал докладывать начальству об инциденте, помня об аналогичном случае с гамбургером в ЦЕРНе, а решил сам удалить посторонний кусок органики из точнейшей электронной аппаратуры. После вмешательства Беспалова ускоритель заклинило, и он стал выдавать в синхротрон не пучок, а мощную струю протонов, разогнавшихся в коллайдере до скорости 346 000 м/с (некоторое расхождение с величиной скорости света руководитель проекта Царьков списал на погрешность в расчетах, выполненных аспирантом Сенсеровым).

После трех неудачных попыток остановить линейный ускоритель ученые забили тревогу: они внезапно заметили явственное колебание пространства вокруг территории института. Реальность будто превращалась в неоднородный пудинг, местами уплотненный, местами разжиженный, дрожащий и грозящий в любую минуту соскользнуть с тарелки на пол. И лишь одновременное включение микроволновых печей в буфете смогло немного стабилизировать пространство. И только тогда были  зафиксированы сильнейшие временные колебания над окружностью синхротрона коллайдера.

И вновь великое открытие определил случай. Уборщице бабе Шуре внезапно на трубку позвонил внук. И стоило пожилой женщине начать разговор, как временнАя ткань как бы взорвалась, открывая приличных размеров дыру в виде воронки. Осторожно пошуровав в разрыве шваброй и не обнаружив там ничего страшного, отважная баба Шура просунула и голову.
— Ой, что я там увидела! Что увидела! — рассказывала она потом. — Будто кино снимают. Тетки в длинных юбках, дядьки в цилиндрах, лакеи в ливреях, извозчики на козлах и грязищи-то, грязищи... Я бы побольше рассмотрела, если бы какой-то мужик, глядя на меня, не стал креститься и кричать: “Сгинь, ведьма!”

Рассказ бабы Шуры заинтересовал сотрудников института, и высланная на разведку группа подтвердила самые смелые предположения. Выяснилось, что сотовый телефон Александры Даниловны действительно создает временные порталы над поверхностью земли вдоль окружности синхротрона коллайдера. Так, десятиминутный разговор (на большее просто не хватает зарядки трубы) стабилизирует портал примерно на час, и за этот час в другом временном измерении проходит около трех суток. Выяснилось также, что на окружность можно нанести даже временную шкалу, со столь регулярной последовательностью открываются на ней порталы в разные года. Правда, ученым так и не удалось проникнуть в прошлое ранее 1700 года — по-видимому, доступен был лишь последний виток времени.

Выяснилось также, что открывать порталы может только трубка бабы Шуры — столь старая “Nokia”, что аналогичную модель не удалось найти даже на барахолке в Москве. По сей причине сотовый телефон уборщицы (подарок ee внука) был конфискован в пользу науки, а взамен прежнего предоставлена тоже не сильно новая “сонька”. “Нокию” тут же назали “стабилизатором” и спрятали в сейфе директора. Впрочем, достать телефон пришлось очень скоро — приехала группа ученых-историков, желающих провести исследования на “пленэре”.

Историки привезли с собой целый фургон передвижных шкафчиков, в которых оказались взятые на прокат в театре костюмы на любой вкус и эпоху. В небольшом ангаре на территории института устроили импровизированную костюмерку. В соответствии с утвержденной инструкции, теперь каждый разведчик времени обязан был пройти подробный инструктаж, в том числе и по технике безопасности, расписаться во множестве документов и только потом облачаться согласно эпохе.
— Вы должны понимать, что любое существенное изменение в прошлом неизменно скажется на всех последующих событиях, а значит на настоящем, — разъяснял руководитель исторической группы доцент Пименов. — А если вы еще после этого неумело попытаетесь все исправить, скользнув в другие эпохи, время запутается настолько, что его хр... сам Хронос не распутает. А здесь, в настоящем, последствия окажутся сравнимыми с последствиями термоядерной войны. Серьезно изменив что-то в прошлом, вы создадите новый причинно-следственный поток, и вся последующая история будет отличаться от ваших обычных представлений. А если вы попытаетесь после этого проникнуть в более ранее время, чтобы опять что-то там изменить, то история просто взбесится. И я не гарантирую что все эти опыты не скажутся на вашем нынешнем существовании.

Однако как Пименов ни старался, избежать худшего развития событий так и не удалось. Это случилось 13 августа... Несмотря на пятничный вечер, несколько сотрудников института и исторической группы после 18.00 все еще оставались на территории ОИЯИ. Внезапно за окнами раздалось какой-то тревожное потрескивание, то тут то там стали вспыхивать искры, и реальность стала расходиться огромными волнами. Начался настоящий пространственно-временной шторм.
— Разрыв пространственно-временного континиума! Опасность номер один! — кричал близкий к панике доцент Пименов. — Реальность сейчас порвется к чертовой матери! Спасайтесь!
И сотрудники института тут же помчались включать микроволновки, чтобы создать защитное поле. Уловка сработала, однако институт и вся территория ОИЯИ оказалась будто внутри кокона, который обволакивала белая пелена нестабильной реальности.
Когда же первый шок прошел, сотрудники обратили внимание на высокого монаха с явно военной выправкой, удивленно осматривавшегося.
— Я умер или все еще жив? — спросил он с ноткой властности в голосе.

В двух местах временной окружности зияло два открытых портала...

Пименов Аристарх Несторович

Руководитель исторической разведывательной группы, доктор исторических наук, доцент.

Сергей Сенсеров

Сотрудник ОИЯИ, аспирант. Участвует в проекте коллайдера.

Григорий Беспалов

Техник, работает на установке линейного коллайдера.

Сонечка

София Быстрова, сотрудница ОИЯИ, секретарь.

Александр Павлович

Российский император

Наполеон Бонапарт

Французский император и полководец

Павел Иванович Пестель

Полковник русской армии

Кондратий Федорович Рылеев

Подпоручик русской армии

Емельян Пугачев

Яицкий казак, предводитель крестьянского восстания

Мария Николаевна Волконская

Княгиня

Александр Пушкин

Русский поэт. Наше всё

Алёна Ушатова

Крестьянская девушка

Дмитрий Ржевский

Поручик русский армии

Михаил Кутузов

Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Русский полководец

Екатерина Михайлова

Она же Марта Скавронская, она же Марта Крузе. Любимая женщина Петра Первого

Екатерина II

Она же София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, российская императрица

Екатерина Дашкова

Екатерина Романовна Дашкова-Воронцова. Подруга Екатерины Великой, первый президент Российской Академии Наук.

Вера Холодная

Актриса немого кино

Наталья Николаевна Гончарова

Невеста А. Пушкина

Адольф Гитлер (коммунист)

Коммунист, большой друг Советского Союза.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Большой души человек

Владимир Ильич Ульянов

Симбирский помещик

Нестор Махно

Хаим Гешель Серебряный

Старый еврей из Одессы

Денис Давыдов

Участник войны с Наполеоном, партизан и поэт

Александр Соколов

Корнет гусарского полка

Зигмунд Фрейд

Австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоанализа

Баба Шура

Александра Даниловна, уборщица.