Там, где гряда Илозийских гор резко обрывается прямо в Харамитское море, лежит славный город Валая, столица Сондоссии. Многочисленные гости, прибывая в порт, имеют возможность осмотреть весь город прямо с пристани, ведь его дома густо облепили восточный, северный и западный склоны, окружающие бухту, а улицы от самого берега начинают крутой подъем вверх. Таким образом наблюдатель оказывается как бы на дне огромной расколотой чаши, из которой через отбитый бок будто бы вытекла вода. Горы защищают Валаю от северных ветров, а с юга, со стороны моря, светит яркое и горячее солнце, многократно отражающееся в голубых волнах. С вершин текут чистые и холодные реки, а местами из расщелин бьют горячие ручьи с целебной водой. Круглый год здесь цветут и плодоносят деревья, а смену сезонов удобнее всего отслеживать по изменению красок и ароматов в постоянно цветущих садах.
Кто-то называет Валаю раем и мечтает в ней поселиться навсегда. Однако у местных жителей, для которых красоты природы стали обыденностью, на сей счет другое мнение. Город полон контрастов, забот и проблем. Далеко не всем довелось родиться в знатных и богатых семьях, занимающих особняки в престижных верхних районах. Здесь, возвышаясь над суетой городских улиц, издревле жили аристократы, представители славнейших родов. Наиболее престижным считается Квартал Лилий, где живет высшая знать, управляющая государством. Этот квартал вплотную прилегает к королевскому замку, занимающему самую высокую точку города и одновременно служащему маяком для прибывающих в порт судов. Он постоянно освещен сотней огней, и свет этот не только сигнал кораблям, видный за многие мили, но и символ божественной природы королевской власти.
В Квартал Лилий из центральных районов города ведет лишь одна извилистая каменистая дорога, будто чудом нашедшая лазейку в гряде острых и отвесных скал. Этот скалистый пояс, отделяющий особняки аристократов от жилищ простых горожан, имеет недобрую славу и считается местом обитания жутких призраков и нечисти. Именно здесь с незапамятных времен возвышается странное и устрашающее изваяние -— медная фигура бебля. Бебль — по признанию современных ученых, это всего лишь мифологическое существо, вымысел, легенда. Однако попробуйте в этом убедить стариков, которые еще от своих прадедов слышали, будто бы тысячелетия тому назад именно бебли — огромные двуногие ящеры — правили этим миром, видя в людях только пищу. Кто создал изваяние на вершине скалы, история умалчивает, но предание гласит, будто бы однажды грозный ящер проснется и перевернет жизнь во всем городе. К добру ли, ко злу ли будут эти перемены, единого мнения нет, говорят разное, но так или иначе, суеверные валайцы относятся к изваянию с трепетом и почтением.
Вообще социальный статус валайца можно определить по тому месту, где находится его дом. Прибрежные склоны, на которых расположен город, являются одновременно и своеобразной иерархической лестницей. Как уже говорилось, выше всех, на вершине горы, живет король Керг V и его наследники: сын, будущий Керг VI, и внук, тоже Керг (дочери и многочисленные внучки короля не в счет). Чуть ниже, в Квартале Лилий, живут семьи советников, министров, высших военачальников. Эти должности передаются из поколения в поколение, и славные роды Индаронов, Крогонов, Диксарионов и Венгронов известны не одно столетие. Другие приближенные короля, не занимающие столь высоких постов в государстве, обитают в других верхних районах, расположенных на восточном и западном склонах по уровню чуть ниже Квартала Лилий. Здесь особняки древней знати соседствуют с домами, многократно менявшими своих хозяев и занимаемыми государственными чиновниками, пробившимися наверх из низов.
Ниже скалистой гряды расположены обычные городские кварталы, состоящие как из семейных домов, так и из многоквартирных двух- , трех- и даже четырехэтажек. И опять же, чем выше по склону, тем эти строения прочнее и солиднее, тем большим достатком обладают их владельцы. На этом же уровне находится главный храм всей Сондоссии, а также муниципалитет и все важные городские учреждения, рынки, общественный лазарет и высшее училище.
Ближе к порту семейных домов становится все меньше, здания кажутся все более ветхими и напоминают трущобы. Это ремесленные кварталы, где протекает жизнь простых валайских мастеровых. Наконец, возле самого порта теснятся лачуги бедняков, зарабатывающих себе на жизнь главным образом разгрузкой торговых судов. Тут же особняком стоит квартал красных фонарей, яркость и блеск которого — всего лишь мишура, чуть прикрывающая все ту же грязь и порок.
Отдельное слово следует сказать о районе, прозванном коренными валайцами Малым Харамитом. Как нетрудно догадаться, здесь живут выходцы из этой заморской страны, лишь недавно вновь обретшей независимость после двухсотлетнего итирийского ига. Живут харамиты компактно, в своем районе, расположенном на восточном склоне на уровне ремесленных кварталов, сами занимаются ремеслами и славятся первоклассными оружейниками, часовщиками и механиками. Харамиты внешне сильно отличаются от сондоссов, коренных жителей Валаи. Эти два народа, разделенные морем (названным почему-то Харамитским), на протяжении всей истории почти не общались друг с другом и имеют мало общего между собой. Сондоссы — люди высокого роста, с узкими лицами, утонченными чертами лица и длинными светлыми волосами. Харамиты, напротив, — жгучие брюнеты роста среднего и ниже среднего, с круглыми лицами. Сондоссы издревле придерживаются веры в братьев-богов Кабия и Намикса, а харамиты поклоняются мрачному духу Ланаке и поддерживают его странный культ. И если в Валае никогда не наблюдалось каких-либо межэтнических распрей и кровавой вражды, то это не из-за особой любви сондоссов к харамитам и наоборот, а скорее потому, что обе общины предпочитают держаться друг от друга на расстоянии и не лезть в чужие дела.
История появления харамитов в Валае связана с грозными событиями двухвековой давности. Когда заморская Итирия заявила свои претензии на господство над всем южным побережьем Харамитского моря, многие зажиточные и влиятельные харамиты, оценив ничтожные шансы своего государства остановить агрессора, поспешили эмигрировать в спокойную Сондоссию. Харамит в те годы и правда переживал не лучшие времена: казна была опустошена после длительных междоусобных войн, экономика приносила одни убытки, и капитуляция перед Итирией была лишь вопросом времени. Отправляясь в столицу Сондоссии, харамиты увезли с собой последние жалкие остатки богатств, священные предметы, связанные с культом Ланаки, и древние магические книги. Несчастная страна осталась без поддержки богов и пала в считанные дни. Долгие годы покоренные харамиты считали своих сбежавших соотечественников предателями, но со временем и это мнение изменилось. "Мы сами прогневали Ланаку, и он покарал нас, лишив свободы, — заявило новое поколение, решившее начать борьбу за независимость. — А наши братья и сестры из Валаи спасли Великого духа, сохранили его для нашей новой, освобожденной родины!" Итирия была уже не та, что двести лет тому назад. Сама ослабленная междоусобицей, она легко оставила Харамит, где вновь возродилось государство. И новая власть обратилась к валайским харамитам с просьбой вернуться на историческую родину со всеми святынями и богатствами. Не тут-то было. Эмигранты не спешили покидать своих насиженных мест в благополучной Валае и возвращаться во все еще слабый и не обустроенный Харамит.
Есть в Валае и еще одно загадочное место. Это древние катакомбы, берущие начало в горных пещерах и уходящие многочисленными и разветвленными подземными ходами в городские подземелья. Вот уже сто с лишним лет, как никто из горожан не рискует туда спускаться, даже несмотря на легенды о спрятанных там сокровищах. Во времена восстания против королевской власти здесь обитали бунтовщики во главе с их предводителем Гермини. Они-то и устроили на всех ходах и выходах коварные ловушки, через которые могли пройти лишь те, кто имел специальный план подземелий. Когда король Морк Х разгромил бунтовщиков, они ушли за горный хребет, оставив в катакомбах и большой склад оружия, и награбленные сокровища. Они надеялись вернуться, но так и не вернулись. Ловушки бунтовщиков все столетие надежно охраняли тайники, а планы с обозначением всех опасных мест, так и не удалось отыскать.
|