Карминовое дерево - Исторические и иные сведения о Сондоссии и Харамите

Сондоссия

Большое приморское государство. Включает в себя Илозийские горы и северное побережье Харамитского моря. Монархия, управляемая династией Кергов. Право на королевский престол имеют лишь мужчины.  Высшие государственные посты наследуются внутри аристократических семей. Основная денежная единица – золотой сонд.

Столица – портовый город Валая. 
В прошлом верхнюю часть горы, на склонах которой расположен город, покрывала снежная шапка с огромным ледником. Потом климат начал меняться, и в настоящее время стал очень теплым: снег полностью исчез, а сады Валаи цветут и плодоносят круглый год.

Первые сведения о государственности на территории современной Сондоссии относятся к II-III векам эры Курмос. Отрывочные записи, сохранившиеся в итирийских хрониках, сообщают о существовании трех сондических княжеств, постоянно враждовавших между собой, а также о городе-государстве Флинн, существовавшем на принципах народной демократии.

Подлинный расцвет древнесондосской народности приходится на Х-ХII века эры Курмос. Тогда была образована Сондическая монархия со столицей в городе Млант (ныне - пригород Валаи). В 968 году эры Курмос, великий государственный деятель Асцест Венгрон представил Верховное Уложение — генеральный свод законов Сондической империи, основные статьи и принципы которого дошли до наших дней и легли в основу современного сондосского права. Потомки Асцеста Венгрона считаются древнейшими представителями сондосской аристократии и по сей день являются хранителями правовой системы страны, а древняя богиня правосудия Дефима признана одной из основательниц рода.

В XIII веке Сондическая империя пережила острый политический кризис, связанный с последствиями нескольких кровопролитных войн с ближайшими соседями, и распалась. Это привелу к глубочайшему упадку науки и культуры. Последующие XIV-XVIII вв. известны в истории как "темные века", о которых сохранилось мало исторических сведений. Известно, что в это время единого государства Сондоссии не существовало. Территория была раздерена на множество разрозненных и враждующих между собой территорий, отчасти с монархическим управлением - под властью князей, отчасти с военной демократией.

Процесс объединения страны и создания новой государственности связан с деятельностью короля Керга I Великого (1-34 гг. нашей эры), объединившего страну и возродившего основы сондического права, провозглашенные еще Асцестом Венгроном. Процесс объединения страны связан также с распространением веры в Божественных Братьев Кабия и Намикса, пришедшей на смену политеизму. Теперь эта вера является государственной религией Сондоссии. 

Языческие обряды были отвергнуты и забыты. Лишь по традиции моряки украшают свои корабли носовой фигурой Морской Девы или Глубинника. Иногда старики рассказывают малышам сказки о беблях – это мифические существа из народных преданий, гигантские разумные ящеры, когда-то якобы владевшие миром.

Королевский род находится под особым покровительством Кабия и Намикса. Покушение на любую особу королевской крови считается страшным грехом, за который Божественные Братья непременно покарают виновного.

В династии Кергов власть передается по мужской линии. Наиболее почитаемым в королевской династии считается имя Керг, которое в последнее столетие стало даваться монархами своим старшим сыновьям.

Из других королей династии Кергов стоит выделить Морка Х, подавишего восстание Гермини (297-299 гг. нашей эры).

Новое летоисчисление Сондосского королевства ведется от даты восхождения на престол Керга I.

Год делится на 12 месяцев, число дней в которых не стабильно, меняется в разные годы и вариируется от 19 до 34 дней. Это связано с периодами вращения вокруг Земли трех лун - Форгоса, Мингоса и Сибуру и различным расположением спутников на небе относительно друг друга. 

Названия месяцев:

  1. варкун
  2. враграль
  3. бормат
  4. прельон
  5. равмай
  6. либрюнь
  7. изауль
  8. заргуст
  9. сенресень
  10. литябрь
  11. брной
  12. грудебрь


Сондоссы и харамиты

Исторически сложилось так, что сондоссы почти не поддерживали связей с Харамитом, страной на дальнем берегу моря. Ситуация изменилась двести лет назад, когда воинственный народ итирийцев напал на Харамит, захватил его и сделал частью своей империи. 
Много влиятельных и богатых семей, в том числе – верхушка харамитского жречества, бежали в Сондоссию и вывезли с собой величайшие ценности своей страны: священные предметы,  связанные с культом Духа Ланаки, которому поклоняются харамиты. 
Так внутри Валаи появились диаспора Малый Харамит и относящийся к ней храм Ланаки. 
Переселенцы успешно прижились, поскольку не нарушают законы приютившей их страны и вносят посильный вклад в ее экономику, как непревзойденные мастера в ремеслах, связанных с механикой и конструкторским делом. Они строго придерживаются своей религии, собственных традиций, не вмешиваются в политику и, как правило, не вступают в браки с коренными сондоссами. Так что, даже через двести лет жизни бок о бок, представители этих двух народов  совсем не похожи друг на друга.  Сондоссы – высокие, светлые блондины с продолговатым овалом лица и тонкими чертами. Харамиты – среднего или небольшого роста, круглолицые и черноволосые. Полукровки встречаются редко, и отношение к ним неодобрительное с обеих сторон. 
Несколько десятков лет назад Итирийская Империя начала разваливаться. В Харамите вспыхнула освободительная война. Говорят, в то время из-за харамитской магии возле дальнего побережья бушевали шторма, суда итирийцев часто теряли всю свою команду и оставались дрейфовать по воле волн и ветра, словно корабли-призраки. Обнаружив их, сондосские моряки приводили эти корабли в гавань Валаи, нередко - вместе с ценным грузом в трюмах. 
Война закончилась поражением итирийцев, Харамит вернул себе независимость. Но харамиты Валаи продолжают жить, как прежде: они давно уже привыкли считать сондосскую столицу своим домом.

 

Харамит

Ныне небольшое приморское государство на южном побережье Харамитского моря. 

Столица - портовый город Самбиле.

Государственное устройство - народная республика. Высшей властью обладает Съезд народных представителей, проводящий свои заседания 2 раза в год и утверждающий на них законопроекты, подготовленные в течение полугода Правительством.

Дата обретения независимости - 17.04.394 (по сондосскому летоисчислению).

Государство строит свою внешнюю политику на принципах межгосударственного равноправия и взимного учета интересов.

В настоящее время Харамит испытывает серьезные финансовые трудности, связанные с продолжительным периодом итирийского владычества и преодолением последствий длительной и разрушительной войны за независимость.