Король шутов

 

Король шутов - это неофициальный титул, не дающий никаких привилегий. Возник он спонтанно десять лет назад во время коронации молодого Стива Первого или "Яблочного короля", прозванного так за любовь к яблокам. Стив, еще будучи принцем Антории, прославился на все семь королевств своей любовью к пиршествам и весельям. На свою коронацию он пригласил всех королей архипелага, а также самых уважаемых господ. Благо в то время в кой-то веке все державы сосуществовали в мире. Стив любил веселье и поэтому попросил всех монарших особ прихватить своих шутов. Шуты, собравшись впервые вместе, и посмотрев друг на друга, решили выяснить, кто из них самый смешной и устроили совместное показательное выступление на потеху публике. На злобу дня они решили избрать короля и меж шутов. Первым королем шутов, что вполне логично стал шут Стива Первого Огрызок, прозванный так из-за того, что ему доставались все огрызки яблок, которые поедал его король в невероятных количествах. Избранного короля шутов чествовала вся знать семи королевств. Пожалуй, что и самому Стиву досталось меньше оваций, когда он увенчал голову короной. 

Через год было не менее массовое мероприятие - свадьба короля Баргилии и принцессы Себастии. Там было меньше шутов, ибо не все короли удостоили честью новобрачных, да и отношение меж державами пошатнулось. Памятуя о событиях годичной давности, шуты снова разыграли коронацию, но во второй раз шутка уже была не так смешна. И в этот раз было гораздо сложнее соблюсти пиетет. И шут Себастии и шут Баргилии хотели победить, но это было весьма непросто. Брак короля и принцессы был призван смягчить отношения меж державами и шуты боялись ненароком обидеть одну из сторон. В результате королем остался Огрызок. 

После этого столь массовых коронаций шутов уже не было, но самим шутам понравилась идея собираться раз в год, чтобы отдохнуть от дворцовых интриг, выпить, покуролесить и поиграть в выборы. Далеко не каждый год всем шутам удавалось собраться вместе. Иногда их не пускали монархи, иногда личные дела, а иногда и напряжение политических отношений. Вообще политика на Архипелаге всегда была бурным котлом, а шуты частенько подливали масло, подсыпали перца или наоборот пытались умерить жар в этом котле. Шут - опасная профессия, но вместе с тем дает множество возможностей. Шутов казнили сами короли, травили или закалывали придворные, их уличали в шпионаже... чего только не было. Но к десятому собранию шутов только лишь трое остались с первого созыва. Это Пересмешник, Огрызок и Весельчак. Да и интриги стало маловато. На всех последующих выборах неизменно побеждал Пересмешник. Что не удивительно, ведь его любили и уважали не только на Родине. 

Десятое юбилейное собрание должно стать особенным. Впервые за много лет обещали приехать все семь шутов. Даже те, кого никогда не отпускали на это сомнительное мероприятие. Кроме того, данное собрание проводится по инициативе уважаемого купца, известного своими авантюрными выходками.

"Глубокоуважаемый шут. Спешу сообщить вам, что все формальности соблюдены и от вашего монарха получено официальное разрешение.

Вас отпускают на небольшой отдых  недели на две. Я очень рад, что мне удалось вас всех собрать и десятое юбилейное собрание шутов пройдет в полном составе, как и когда-то десять лет назад. Но на этот раз вам не будет никто мешать. Встреча пройдет в узком кругу – только семь шутов и я, ваш покорный слуга.

Я не знаю, выделил ли ваш монарх вам денег на карманные расходы, поэтому вместе с данным письмом вы получите скромную сумму, которая покроет ваши транспортные расходы. Жду вас в назначенное время в назначенном месте. Без сопровождения, с  минимумом необходимых вещей и при полном параде. Прошу вас, не смотря на отпуск, явиться в своем рабочем костюме шута и в повседневном гриме (если таковой у вас имеется).

Анонсируя предстоящее мероприятие, могу сообщить лишь то, что титул «король шутов», наконец, обретает статус официального. Обо всем остальном при встрече.

Ваш Т. "

Из века в век на шутки спрос,-
Нет лучше шлема против злобы,-
Но не любой до них дорос.
Смешить людей - талант особый.

Пусть вносит смуту баламут,
Блаженненький - иная доля...
Но Комик или Вечный Шут
Был самым мудрым при престоле

Всегда. В окраинах души
Играл на струнах потаенных,
Даруя силу жить, смешил
Больных, озлобленных, влюбленных,-

Любых. Когда входил он в зал,
Где подданные спины гнули,
То под насмешки подставлял
Себя, как будто-бы под пули.

Во всем животном мире так:
Ты зверь ли, рыба или птица,
Но средневзвешенный чудак
Насмешек до смерти боится.

И только тот, кто сам велик,-
И не отмахивайтесь, братцы!-
Себе Шута присвоил ник,
Позволив над собой смеяться.

Верон

Верон. Он же Пересмешник. Шут Каригана 3-го, короля Баргилии. Говорят, самый опытный шут - более 30 лет на этой должности. Говорят, знает тысячи историй, шуток и песен. Говорят, имеет научную степень и инкогнито пишет трактаты. Многое говорят. Ясно одно - молодежи до него расти и расти.

Фьюри

Фьюри. Он же Весельчак Фьюри. Шут Вольфа, короля Росса. Говорят, был жестоким пиратом. Говорят, стал весельчаком после контузии. Говорят, его боится вся Гильдия Свободных Капитанов. Многое говорят. Ясно одно - с головой он явно не дружит.

Сэм

Сэм. Он же Огрызок. Шут Стива 1-го, короля Антории. Говорят, самый веселый шут семи королевств. Говорят, дружит со Стивом с детства. Говорят, может даже из похорон сделать шумную пирушку. Много говорят. Ясно одно - с ним не соскучишься.

Рибара

Рибара. Он же Ловелас. Шут Алиастры, королевы Девалона. Говорят, фаворит королевы. Говорят, придворные дамы все по нему сохнут. Говорят, хитер, болтлив и изворотлив. Говорят, единственный мужчина при дворе среди женщин и евнухов. Многое говорят. Ясно одно - хотите знать, как выжить в осином гнезде - спросите у него.

Мэнни

Мэнни. Она же Малышка Мэнни. Шут Маршаны, Красной Королевы Лингарии. Говорят, очень близка к Королеве. Говорят, служит по совместительству палачом. Говорят, ведьма. Многое говорят. Ясно одно - та еще стерва.

Шани

Шани. Она же Птенчик. Шут Гормаля, императора Карифа. Говорят, император сошел с ума. Говорят, казнил пятнадцать шутов. Говорят, ей тоже недолго осталось петь. Говорят, бывшая бродячая артистка. Многое говорят. Ясно одно - она умеет ходить по лезвию бритвы.

Ранк

Ранк. Он же Ранк Всемогущий. Шут Себастьяна 15-го, султана Себастии. Говорят - факир, йог, заклинатель змей, глотатель мечей, фокусник и Бог знает кто еще. Говорят, рожден из пламени. Говорят, никогда не спит. Говорят, был на том свете. Многое говорят. Ясно одно - ничего про него неясно.