Изобретение века
  • Классический детектив
  • 2022 year.
  • Authors:
  • Tulius

Ангра-Дуж-Реиш — небольшой городок на атлантическом побережье Бразилии, в 155 км к югу от Рио-де-Жанейро. Тихое и уютное курортное местечко. В его окрестностях расположен старинный дом, принадлежащий Адриану Карвалью, представителю состоятельной семьи.

Сеньор Карвалью — известный промышленник, владеющий пятью заводами, производящими различную технику. Для его состояния этот старый загородный дом выглядит слишком скромным, но Адриану слишком сентиментален. Этот дом с роскошным садом принадлежал трем поколениям его семьи. Здесь сеньор Карвалью живет один, а содержать хозяйство помогает приходящая домработница Ванесса Аленкастри.

Адриану — одинокий холостяк, хотя у него довольно много родни, живущей в Рио-де-Жанейро. Во-первых, это сестра Лаис, которая вышла замуж за непутевого клерка Витора Кампуса и имеет в этом браке двух сыновей — 20-летнего Жуакина и 12-летнего Бенту. Во-вторых, это родная тетя Жозефина — сестра покойной матери. Эта пожилая дама очень состоятельна, но, как говорят, не вполне адекватна. Поскольку своих детей она не имеет, то опекает внучатых племянников — Жуакина и Бенту, которые, по всеобщему мнению, мальчики трудные, плохо воспитанные и почти неуправляемые, но с бабушкой почему-то нашли общий язык. Наконец, это двоюродная сестра Сабрина, состоящая в браке с промышленником Фернанду Корте-Реалом. С другими своими родственниками Адриану почти не общается. 

***

Три дня назад в тихом загородном доме Адриану Карвалью началась суета. Из Рио-де-Жанейро в Ангра-Дуж-Реиш приехала погостить тетя Жозефина вместе с Жуакином и Бенту. Поселились они, конечно, в семейном доме у Адриану. И как назло, всё это произошло в те дни, когда сам Адриану был чрезвычайно занят. 

Дела сеньора Карвалью касались одного очень перспективного изобретения — гидравлического фотодиффузора, изобретенного талантливым инженером Леандру Арагоном. Для разрешения некоторых проблем, связанных с производством и внедрением этого устройства, а также прочих семейных недоразумений вечером в дом Адриану должны были приехать Фернанду и Сабрина. Однако незадолго до их приезда неожиданно появился сам инженер Арагон вместе со своей невестой Изабеллой.

Все гости остались на ужин, который не продлился долго из-за крайне напряженной атмосферы, царившей за столом...

***

Свет моргнул и внезапно погас.

— Что такое? Что случилось? — воскликнули выглянувшие из гостиной Сабрина и Изабелла.

— Тысяча чертей! Я иголку потеряла! — крикнула тетя Жозефина с веранды.

— Наверное, где-то короткое замыкание, — предположила Ванесса, выходя с кухни.

— Я проверю пробки, — сказал Фернанду, выходя из обеденного зала.

Со второго этажа доносились стуки и крик Леандру:

— Сеньор Карвалью! С вами всё в порядке?!

Инженер Леандру Арагон бился в запертую дверь кабинета Адриану. Ключ был вставлен в замок изнутри.

Фернанду и Ванессе удалось заменить перегоревшие пробки и включить свет, правда, только на первом этаже. В доме тем временем появились братья Кампус. 

Дверь в кабинет долго не поддавалась. В ход пошел весь имеющийся в наличии столярный инструмент. Когда же наконец замок был сломан, гостям предстала ужасная картина. 

Адриану Карвалью сидел в темной комнате в кресле перед письменным столом. Он был мертв.

 

Изабелла Фартариа

Невеста Леандру Арагона. Долгое время ждет свадьбы, но она все время откладывается. Сначала Изабелла соглашалась ждать, поскольку верила в жениха и его способность осуществить задуманное. Однако со временем беспокойство стало возрастать, и потому девушка решила действовать более решительно.

Ванесса Аленкастри

Домработница в доме Адриану Карвалью. Девушка бойкая и решительная, в обиду себя не даст. По ее словам, многое повидала в жизни. Живет в своем доме, а в особняк Адриану только приходит на работу и проводит здесь много времени.

Адриану Карвалью

Жертва преступления. Владелец дома в окрестностях Ангра-Дуж-Реиш. Богатый промышленник, имеющий влияние. Не женат. Имеет родственников, которыми умело манипулирует. Очень неприятный, беспринципный тип.

Жозефина Карвалью

Незамужняя сестра отца Адриану, не вполне адекватная пожилая дама со склонностью к паранойе. Владелица большого движимого и недвижимого имущества, которое собирается оставить племянникам Адриану — Жуакину и Бенту, поскольку самому Адриану его состояния хватит.

Жуакин Кампус

Молодой человек, непутевый племянник Карвалью, старший сын его сестры Лаис. Немного странный, склонный к переменам настроения, часто раздражительный и дерганый. Один из вероятных наследников Жозефина Карвалью.

Бенту Кампус

Племянник Адриану, младший блат Жуакина. Дерзкий, непослушный и неуправляемый подросток. Единственный человек, способный установить с ним контакт - бабушка Жозефина.

Сабрина Корте-Реал

Двоюродная сестра Адриану Карвалью. Замужем за промышленником Фернанду Корте-Реалом. Яркая и активная женщина, не в пример сухому и немного занудному мужу, на которого имеет большое влияние.

Фернанду Корте-Реал

Промышленник, деловой человек. Женат Сабрине, а потому формально принадлежит к семье Карвалью. Сферы деятельности Фернанду и Адриана не пересекаются, потому вроде бы они не должны быть конкурентами. И вместе с тем между бизнесменами существует скрытое соперничество.

Леандру Арагон

Талантливый молодой инженер. Помолвлен с Изабеллой Фартариа, но все время откладывает женитьбу. Долгое время работал над изобретением гидравлического фотодиффузора и потому отодвинул на второй план личную жизнь. Работа над изобретением требовала также больших материальных вложений, и потому Леандру оказался в стесненном материальном положении.