Дары великанов

Лиллы, безмятежный лесной народ, жили в полном единении и гармонии с природой, сливаясь с ветром, растворяясь в дожде и рассыпаясь на солнце радужными искрами. Делали то, что умеют, производили то, что получается, обменивались по необходимости и делились поровну - по возможности. И лиллами они тогда еще себя не называли, - духи и есть духи. Лиллами – производная от странного и неблагозвучного слова «лилипут» – их назвали три великана, однажды появившиеся в этом волшебном лесу, в котором до того не ступала ничья чужая нога.

Гости явно позавидовали безмятежной и беспроблемной жизни лесных духов, пожаловались, что их бытие не в пример сложнее и суетливее, а уж проблем так вообще не оберешься. Особенно сокрушался и сетовал на какие-то государственные заботы один, назвавший себя королем. Провожая великанов туда, куда те попросили, духи по пути расспросили их по природному своему любопытству, что такое "король" и "государственные" (слово "заботы" в разъяснениях не нуждалось), и заслушались... Уж больно нарядной и интересной показалась им человеческая жизнь... К просьбе научить "жить по-человечески" великаны отнеслись ответственно и с пониманием. А великанский король даже поднес лесным жителям - в благодарность за помощь, как гласит легенда, - щедрые дары: Терпение, Силу и Мудрость. Правда, в некоем незатейливом исполнении, но подробностей легенда не сообщает. И просил передать их будущему лесному королю.

Вот в этом месте случилась неувязка. Чтоб передать дары будущему королю, надо сначала решить, кто будет этим королем. Единственным, причем. А как выбрать одного, когда вокруг столько достойных? Решив сначала определиться с кандидатурой, дары разобрали по рукам. На хранение. Сколько даров, столько и кандидатов в короли - а дальше разберемся.  

Вокруг кандидатов постепенно сплотились сторонники, так образовались три деревни, в каждой из которых оказались свой король, свои министры, свои дворы и придворные.  Конкуренция - двигатель прогресса, так что отныне прогресс уже было не остановить. Дизайнеры и парадные выезды, дверной звонок, обмен валюты и даже лифт! Хлопот, в общем, теперь у лиллов было много.  

Казалось бы, чего желать? Вместо одного короля целых три, живи себе и радуйся. Но каждого из трех королей, обладавшего только одним из даров, мучила мысль - если ему досталась, скажем, Сила, то, получается, что мудрость и терпение - не у него? А если у него Терпение, то это как же - ни мудрости ему, ни силы?..  Поколения сменялись поколениями, а каждый очередной наследник трона терял покой и сон, думая, как бы соединить ему все три дара в своих руках. И стать единоличным королем.

Конкуренция между королями не могла не отразиться и на их подданных, и неизбежно привела к вражде.  До войны, слава богу, не дошло - дела торговые требовали постоянных контактов, но отношения между деревнями в итоге стали крайне натянутыми. Постепенно с земли лиллы перебрались на деревья - вероятно, из соображений безопасности и обороны. А стоило встретиться представителям любых двух деревень - пиши пропало. Один другого обязательно за можай загонит. Даже приходилось представителя из третьей приглашать - как третейского судью, чтоб не передраться. Так и жили. Точнее, так и живут. 

И только возле Колодца - главного источника воды в лесу, того самого, к которому когда-то их предки и проводили великанов - жители всех трех деревень могут общаться спокойно. Недаром великаны назвали его Источником Гармонии. 

Пользуясь таким чудесным свойством Колодца, именно возле него лиллы и организовали свои представительства. В конце каждого года и перед началом нового министерства устраивают там ярмарку товаров, на которой определяются с торговыми и финансовыми делами на год вперед.

Этот год - не исключение. Однако впервые на рядовую торговую ярмарку вдруг собрались приехать все три короля, собрав с собой еще и целую свиту. Впрочем, что это за король - без свиты...

 

Айнлилль.

Производят керамику, стекло. Единственные производители зеркал, винных бутылок и прочей посуды. Делают чудесное вино, настойки. 

Монеты - керамические, за выпуском монет следит лично премьер-министр Аргиль. 

Драйлилльцев побаиваются, к цвайлилльцам относятся без должного уважения.

 

 

 

 

 

 

Цвайлилль.

Производят ткани, выделывают кожу. Единственные изготовители текстильной и кожаной одежды, пергамента. Заготавливают мясо, птицу, режут по кости. 

Монеты - костяные, за выпуском монет следит лично премьер-министр Чез.

Айнлилльцев побаиваются, к драйлилльцам относятся без пиетета. 

 

 

 

 

 

 

Драйлилль.

Кузнецы, оловянных и медных дел мастера. Производят металлическую посуду, скобяные изделия, металлические орудия труда. Заготавливают ягоды, грибы, травы. 

Монеты - металлические, за выпуском монет следит лично король Фрас. 

Цвайлилльцев побаиваются, к айнлилльцам относятся без почтения.